05-10-2015 00:00

Visita de Estudo à Adega Cooperativa de Sabrosa e ao Centro de Vinificação da SOGEVINUS, S. Martinho de Anta (Sabrosa).

No dia 5 de outubro deste ano de 2015, a turma do Curso Vocacional de Secundário de Agropecuária, do Agrupamento de Escolas de Ribeira de Pena -AERP, realizou a atividade de Visita de Estudo à Adega Cooperativa de Sabrosa e ao Centro de Vinificação da SOGEVINUS, S. Martinho de Anta (Sabrosa). Esta atividade foi assim realizada de forma  aproveitar o momento único, que decorre por esta altura, no nosso país, as vindimas, e as respetivas vinificações e toda a azáfama envolvente nesta altura do ano.

Desta forma foi possível visitar duas empresas do setor vitivinicola, uma delas, Adega de Sabrosa, que trabalha essencialmente, na produção de vinhos tranquilos, ou vinhos de mesa, DOC Douro: Brancos, Tintos e Rosés e ainda o Centro de Vinificação da SOGEVINUS, em S. Martinho de Anta, que elabora aqui, principalmente e com moderna técnicas e com o mais recente equipamento, o mais que prestigiado Vinho do Porto nos seus variados estilos.
 
Para os jovens alunos pensamos que terá sido um momento único e muito gratificante pois conseguiram, em apenas um dia, contactar com muitos dos equipamentos e processos de vinificação necessários à obtenção dos diversos estilos de vinho produzidos na Região Demarcada do Douro, património da UNESCO e da Humanidade.
Os objetivos a atingir nesta atividade inseridos nas UFCDs do Curso Vocacional de  Agropecuária foram principalmente:
  • Identificar os tipos e perfis de vinhos produzidos na Região Demarcada do Douro;
  • Listar equipamentos e fatores de produção necessários ao processo de vinificação de vinhos de mesa e vinhos licorosos (Porto e Moscatel);
  • Conhecer as principais castas, brancas e tintas, da RDD;
  • Reconhecer a importância da SHS no trabalho em adegas, e identificar alguns dos EPI;
  • Constatar sobre a importância da matéria-prima na obtenção dos produtos alimentares e o valor da sua certificação (DOC e DOP);
Na Adega de Sabrosa fomos amavelmente recebidos pela Engª Celeste Marques, que no final nos brindou com um Vinho do Porto, e no Centro de Vinificação da SOGEVINUS pelo Senhor Engº Carlos Alves que nos mostrou o centro de vinificação, desde a entrada das uvas até à cave de envelhecimento em casco.
A ambos os nossos agradecimentos pelo contributo na formação pessoal e profissional destes jovens alunos.
 
 
 

—————

Voltar


Contactos

Sementes de Ribeira de Pena